Di musim hujan seperti ini pastinya harus banyak stok makanan atau camilan yang enak untuk keluarga bukan? bukan hanya makanan hangat saja yang dicari , namun aneka camilan juga pastinya merupakan salah satu kudapan yang wajib ada di meja makan anda . seperti aneka stik , keripik , potato , kacang bawang , kue kering , atau keripik usus seperti pada resep yang akan kami bagikan kali ini . rasa yang enak , renyah dan gurih dari keripik usus dapat anda sajikan saat berkumpul dengan keluarga .
Selain memiliki rasa yang enak , renyah dan gurih , dalam membuat keripik usus sendiri tentunya sangat mudah . dengan mencuci usus ayam dengan bersih dan mengikuti cara pembuatan yang ada, pasti keripik usus buatan anda tak kalah rasanya dengan keripik usus yang biasa dijual diluaran sana . berbahan dasar usus ayam yang memiliki harga murah dan dapat terjangkau dimana-dimana tentunya akan semakin memudahkan anda dalam membuatnya dirumah . anda dapat mencari bahan-bahan yang digunakan dipasar tradional ataupun di tempat belanja yang biasa anda kunjungi .
Nah , apakah anda sudah penasaran akan keripik usus dan ingin segera membuatnya dirumah ? jika begitu , kita buat keripik ususnya sama-sama yuck bun . ayo coba tengok didalam kulkas , bahan apa saja yang kurang . jika sudah siap semua , silahkan ikuti cara pembuatannya seperti pada artikel resep keripik ususnya dibawah ini .
Bahan-bahan Keripik Usus Enak Renyah Gurih :
Usus ayam 400 gram ( dipotong-potong 10 centi meter )
Air kapur sirih 2 sendok the
Garam 1 sendok the
Air jeruk nipis 1 sendok teh
Minyak untuk menggoreng
Air kapur sirih 2 sendok the
Garam 1 sendok the
Air jeruk nipis 1 sendok teh
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Pelapis Keripik Usus Enak Renyah Gurih ( Aduk rata ) :
Tepung beras 200 gram
Tepung sagu 50 gram
Baking powder 1 sendok the
Garam 1/2 sendok the
Merica bubuk 1/2 sendok the
Tepung beras 200 gram
Tepung sagu 50 gram
Baking powder 1 sendok the
Garam 1/2 sendok the
Merica bubuk 1/2 sendok the
Bahan Perendam Keripik Usus Enak Renyah Gurih :
Santan 200 mili liter ( dari 1/4 butir kelapa )
Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulang daunnya , haluskan )
Santan 200 mili liter ( dari 1/4 butir kelapa )
Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulang daunnya , haluskan )
Bumbu Halus Keripik Usus Enak Renyah Gurih :
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 butir
Ketumbar bubuk 2 sendok tehM
Garam 1 sendok the
Merica bubuk 1/2 sendok the
Kemiri 3 butir ( disangrai )
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 butir
Ketumbar bubuk 2 sendok tehM
Garam 1 sendok the
Merica bubuk 1/2 sendok the
Kemiri 3 butir ( disangrai )
Cara Membuat Keripik Usus Enak Renyah Gurih :
Pertama-tama rendam usus ayam didalam campuran air kapur sirih , garam dan air jeruk nipis . kemudian diamkan kurang lebih selama 30 menit . angkat dan cuci bersih .
Setelah itu aduk rata bahan perendam dan bumbu halus . tambahkan usus ayam , lalu aduk kembali hingga rata . lalu diamkan kembali selama 15 menit . angkat lalu tiriskan .
Selanjutnya gulingkan usus kedalam bahan pelapis hingga rata .
Terakhir goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga matang dan kering .
Resep Membuat Keripik Usus Enak Renyah Gurih siap untuk dihidangkan .
Jangan lupa menggunakan api kecil pada saat penggorengan agar keripik usus dapat matang merata hingga kedalam , sehingga renyah dan gurih, silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Keripik Usus Enak Renyah Gurih ini dirumah .
Setelah itu aduk rata bahan perendam dan bumbu halus . tambahkan usus ayam , lalu aduk kembali hingga rata . lalu diamkan kembali selama 15 menit . angkat lalu tiriskan .
Selanjutnya gulingkan usus kedalam bahan pelapis hingga rata .
Terakhir goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil hingga matang dan kering .
Resep Membuat Keripik Usus Enak Renyah Gurih siap untuk dihidangkan .
Jangan lupa menggunakan api kecil pada saat penggorengan agar keripik usus dapat matang merata hingga kedalam , sehingga renyah dan gurih, silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Keripik Usus Enak Renyah Gurih ini dirumah .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar