Menjelang hari raya idul adha, banyaknya kaum awam khususnya
para ibu-ibu bingung untuk mempersiapkan hidangan makanan yang pas disajikan
bersama keluarga. biasanya nih daging – daging hasil berkurban ini dibagikan
dan diolah menjadi hidangan – hidangan lezat khas Idul Adha.
Makanan apa aja sih yang biasa dibuat di hari raya idul adha
nanti? Let’s see..
Gulai kambing dan gulai sapi
Resep gulai kambing
Resep gulai kambing
Siapa sih yang ngga tahu dua makanan ini?? Waah, dua makanan
ini paling sering dihidangkan di hari raya Idul Adha karena rasanya yang enaak
dan menggugah selera. Kadang nih, gulai di hari raya ini disajikan bersama
ketupat, sama seperti opor ayam di hari raya Idul Fitri. Paling enak saat dimakan bersama – sama saat
kumpul keluarga.
Gorengan Kambing
Hemm.. sebenarnya saya kurang familiar nih dengan yang ini.. Sajian berbahan daging kambing ini tidak hanya mengandalkan bagian daging saja melainkan Anda bisa memakai seluruhnya, termasuk jeroannya. Semua bahan terlebih dahulu direbus hingga mendidih, fungsinya biar menghilangkan aroma prengus dari kambingnya.
Hemm.. sebenarnya saya kurang familiar nih dengan yang ini.. Sajian berbahan daging kambing ini tidak hanya mengandalkan bagian daging saja melainkan Anda bisa memakai seluruhnya, termasuk jeroannya. Semua bahan terlebih dahulu direbus hingga mendidih, fungsinya biar menghilangkan aroma prengus dari kambingnya.
Kemudian, bila sudah usai maka disaring dan ditumis bersama
daun salam, daun serai biar wangi. Sajian kuliner kambing ini merupakan
perkawinan silang antara semur dan gulai kambing. Gurihnya didapatkan dari
gulai sementara manisnya dari semur.
Iga bakar
Nah, ini nih yang mantap dan sedaaap.. Kalau sudahmencium wanginya, wuiih pengen langsung sikat habis.. Tekstur lembutnya langsung nempel di lidah.Bagaimana ya melembutkan iganya?
Nah, ini nih yang mantap dan sedaaap.. Kalau sudahmencium wanginya, wuiih pengen langsung sikat habis.. Tekstur lembutnya langsung nempel di lidah.Bagaimana ya melembutkan iganya?
Nah, ini nih contoh cara melembutkan iga untuk iga bakar
kambing. Proses memasaknya harus
dilakukan dengan cara diungkep karena akan melembutkan iga kambing yang
dipakai. Biar lebih enak, maka harus diberi rempah-rempah lalu dimasukkan ke
dalam minyak yang sudah panas lalu ditumis bersama bumbu lainnya, seperti
minyak samin, cabai merah, bawang merah. Biasanya, dimasak dengan memakai wajan
terbuat dari tanah liat.
Sate
Siapa belum pernah mencoba yang satu ini?? Waah, kalau belum, bohong besar namanya. Sate, baik sate kambing maupun sapi, atau ayam, tetap laris di pasaran dan banyak peminatnya loh..
Siapa belum pernah mencoba yang satu ini?? Waah, kalau belum, bohong besar namanya. Sate, baik sate kambing maupun sapi, atau ayam, tetap laris di pasaran dan banyak peminatnya loh..
Nah, itu tadi beberapa hidangan yang nikmat untuk disajikan
di hari raya idul qurban ini. Masih banyak lagi pastinya hidangan yang lain.
Tapi nih, ada saja orang yang enggan memakan hasil olahan daging qurban,
apalagi kambing, iya ngga nih? Mungkin kurang suka kali ya sama daging kambing.
Tapi ada juga yang tidak suka karena baunya.
Nah, kebetulan nih saya punya beberapa tips untuk
menghilangkan bau daging kambing. Boleh dipilih nih caramana yang paling enak.
Tips 1
Rebus daging kambing dengan potongan lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.
Rebus daging kambing dengan potongan lobak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan lobaknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.
Tips 2
Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut. Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.
Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut. Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.
Tips 3
Rebus 1 kilogram daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak
Rebus 1 kilogram daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kilogram daging yang akan dimasak
Tips 4
Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam
Rebus 1 kilogram daging kambing atau domba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dipotong-potong. Rebus kurang lebih selama setengah jam
Tips 5
Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1 kilogram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati
Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1 kilogram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati
Tips 6
Cara lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.
Cara lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.
Tips 7
Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak
Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak
Tips 8
ambillah 2 potong arang lalu cucilah sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda
ambillah 2 potong arang lalu cucilah sampai bersih dari kotoran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda
Tips 9
langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.
langsung mengolah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati ketika memotong daging kambing agar tidak terkena kotoran (sehingga kita tergoda alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap olah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.
Tips 10
Yang biasa aku lakukan untuk menghilangkan bau khas daging kambing ga pernah pake apa apa hanya dengan cara memotong daging dengan arah yang benar…yaitu memotong searah serat daging
Yang biasa aku lakukan untuk menghilangkan bau khas daging kambing ga pernah pake apa apa hanya dengan cara memotong daging dengan arah yang benar…yaitu memotong searah serat daging
Tips 11
sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada jeruk
sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada jeruk
Tips 12
Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu lain.
Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan diolah. Aroma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu lain.
Untuk menghilangkan bau tak sedap. Anda Juga bisa
menambahkan bumbu dapur beraroma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh,
dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang beraroma kuat seperti itu tidak
hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan
bau tidak sedap pada daging.
Gunakan bumbu rempah yang beraroma tajam untuk mengimbangi
aroma daging kambing yang khas
Nah, itu tadi tips – tips untuk menghilangkan bau daging
kambing.
Bagaimana nih?? Sudah mau kanmencoba daging kambing tanpa
bau??
Semoga bermanfaat🙂
Tidak ada komentar:
Posting Komentar