SELAMAT DATANG DI PASAR DAGING | UNTUK PEMESANAN HUBUNGI 0818-6778-8778

Widget By : Yulia Nanda

Jumat, 30 September 2016

Si Tahu Putih Segi Empat Kaya Akan Manfaat!!!

Tahu adalah makanan sederhana berbahan dasar kedelai yang merakyat dan mudah didapat di pasar atau tempat lain dengan harga yang relatif bersahabat. Namun tahu memiliki kandungan gizi yang baik bagi penunjang kesehatan tubuh sehari hari. Tahu merupakan makanan yang termasuk tidak banyak disukai masyarakat karena rasnya yang cenderung tawar. namun mengingta gizinya yang tinggi layak dimasukkan sebagai menu makanan harian untuk pemenuhan protein harian.
Beberapa jenis minyak yang menyehatkan untuk menggoreng tahu yaitu: Minyak kelapa sawit, Minyak zaitun (olive oil), Minyak jagung.
Berikut ini sejumlah manfaat tahu goreng :
  1. Mengurangi kadar kolesterol dalam darah
    Tahu mempunyai kandungan asam linoleat dan bertindak sebagai sumber lesitin yang dapat melingdungi metabolisme dari kerusakan akibat serangan radikal bebas.
  2. Menyehatkan jantung
    Kedelai yang ada pada tahu mempunyai kemampuan menekan dan menghancurkan gumpalan kolesterol. Sumbatan lemak jenuh di dalam pembuluh arteri menuju jantung, sehingga dapat terhindar dari penyakit jantung atau kardiovaskular.
  3. Dapat mencegah dan menyembuhkan asam urat
    Tahu mempunyai zat protein yang dapat menurunkan kadar zat purin yang ada dalam tubuh dan memperbaiki jaringan asam urat agar tetap sehat dan seimbang.
  4. Mencegah Anemia pada orang dewasa
    Tahu mempunyai kadar manfaat zat besi yang tinggi yang mampu menjaga dan meningkatkan sel-sel darah merah pada orang dewasa. Misalnya kesehariannya kurang tidur, kelelahan, perjalanan jauh, kurang asupan gizi karena pekerjaan yang menyita banyak tenaga karena tuntutan kerja dan lain lain.
  5. Memperpanjang umur
    Mengkonsumsi tahu setiap hari sangat baik. Karena dapat mengalami peningkatan kesehatan paru-parunya dan memperpanjang umurnya karena kualitas hidupnya menjadi lebih baik.
Konsumsi sehat lainnya untuk diabetes :
  1. Dapat mengontrol berat badan
    Tahu mempunyai nutrisi yang rendah kalori yang dapat dijadikan sebagai asupan makanan untuk program diet seimbang atau diet rendah kalori. Tahu sangat cocok dikonsumsi oleh orang orang yang memiliki berat badab over besar atau obesitas.
  2. Meningkatkan kesehatan janin
    Tahu mempunyai kandungan asam folat yang baik bagi perkembangan tubuh janin selama berada dikandungan. Asam folat dapat meningkatkan kinerja jantung dan memadatkan tulang bayi sehingga massa tulangnya selama masa kehamilan menjadi lebih sehat dan terhindar dari kecacatan.
  3. Sebagai obat sembelit
    Untuk bayi atau balita yang kesulitan buang air besar, sebaiknya memberikan asupan tahu lebih sering untuk menu makanannya sehingga mereka dapat terhindar dari sembelit yang berkepanjangan. Manfaat tahu goreng yang sehat, mengandung serat pangan yang baik yang mampu mengatasi masalah sembelit pada anak anak.
  4. Dapat mencegah pendarahan pada sendi
    Tahu mempunyai zat asam linoleat yang kuat yang dapat mencegah pendarahan padaa sendi yang menjadi penyebab munculnya penyakit rematik.
  5. Kulit tubuh semakin sehat
    Asam linoleat pada kedelai dapat mencegah kekeringan dan kulit kusam karena tubuh yang sering terpapar sinar matahari siang. Mampu menjaga air alami yang ada dibawah kulit, sehingga kulit tubuh tetap lembab dan sehat.

Cara Sehat Penyimpanan dan Pengolahan Tahu
Jangan pernah biarkan tahu disimpan terlalu lama pada lemari es , karena dapat mengurangi zat protein dan serat pagannya ketika diolah menjadi menu makanan. Sebaiknya letakkan pada ruangan yang mempunyai udara alami (diluar lemari es )
Tahu lebih sehat jika dimasak dengan cara dipepes,  mengukus atau dipanggang dengan menggunakan wajan yang berisikan beberapa tetes minyak zaitun dengan besar  api yang sedang.
Untuk bayi dan anak anak yang masih dalaam masa pertumbuhan hendaknya memepes tahu yang ditambahkaan dengan sayuran , telur, daging yang disuir suir atau sebagai lauk dari gandum.
Tidak memberi tambahan garam yang berlebih pada tahu didalam pengolahannya karena dapat mengurangi manfaat Vitamin B komplek yang ada pada tahu itu sendiri sehingga kandungan nutrisi lain dapat ikut berkurang.
Jangan biarkan tahu diletakan pada tempat yang dekat toilet, alam terbuka atau lantai karena dapat terkontiminasi dengan radikal bebas disekitarnya. Tahu mempunyai sifat cepat menyerap partikel halus yang dihasilkan dari udara termasuk menyerap asap , debu dan lain lain.
Kualiitas tahu tergantung pada pemakaian ragi, jika ragi yang digunakan adalah kualitas terbaik maka tahu yang dihasilkan juga akan baik, maka jangan biarkan tahu terpapar sinar matahari terlalu lama karena dapat merubah ragi yang sebenarnya berkualitas baik didalam tahu tersebut menjadi tidak baik karena nutrisi yang ada didalamnya akan menguap ke udara bersama sinar matahari yang bersifat menyerap.
agar tahu menarik minat untuk dikonsumsi lebih baik olahlah tahu menjadi makanan dalam bentuk yang berbeda dengan citarasa yang lebih nikmat, misalnya dibuat menjadi pepes tahu yang telah dicampurkan dengan daging ikan, daging ayam atau telur.
Semoga Bermanfaat…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar